Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Аденома простаты: на приеме у уролога

Аденома простаты: на приеме у уролога

Аденома простаты – для мужчин этот термин и его производные синонимы «аденома предстательной железы» и «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» ассоциируются с выходом на «сексуальную пенсию». Для некоторых этот диагноз звучит, как приговор, другие же пытаются при первых же признаках предпринять все меры и продлить период полноценной сексуальной жизни. Итак, что же такое аденома простаты, как вовремя распознать болезнь и какие меры предпринять? На Ваши вопросы отвечает главный уролог Медицинского центра «Медикал Он Груп - Мурманск» Майструк Сергей Николаевич.

- Что представляет собой аденома простаты?

- Это доброкачественное образование в простате. Сначала в предстательной железе образуется маленький узелок – один или несколько. Постепенно узелок разрастается и сдавливает мочеиспускательный канал, который проходит через предстательную железу. Мочеиспускательный канал сужается, и у мужчины начинаются проблемы, связанные с мочеиспусканием. Аденомой страдают мужчины старше 50 лет. Но я призываю подключиться к нашей беседе и молодых!

- Что должно насторожить?

- Первые сигналы будут поступать от мочевого пузыря. Струя мочи станет слабой, а сам мочевой пузырь не будет полностью опорожняться. Ночью участятся позывы к мочеиспусканию.

- Чем опасна аденома?

- В результате застоя мочи в мочевом пузыре возникает риск образования камней. Может также появиться кровь в моче – это значит, что от повышенного давления в мочевом пузыре произошло повреждение вен. Если болезнь не лечить, у больного развивается почечная недостаточность, мочеиспускательный канал полностью перекрывается и больной испытывает сильные боли.

- Каковы причины возникновения болезни?

- В последние годы было доказано, что в силу глубокой гормональной перестройки (под воздействием, как андрогенов, так и эстрогенов) у мужчин в возрасте от 40 до 50 лет происходит активация факторов роста, усиливающих процессы деления клеток предстательной железы. Заболевание встречается у лиц с разной половой активностью.

- Предупрежден, значит вооружен. Как оградить себя от такого серьезного заболевания, как аденома простаты?

- Основная проблема состоит в несвоевременной диагностике и в запаздывании с началом лечения. Поэтому каждый мужчина старше 40 лет должен знать, что вероятность возникновения у него того или иного заболевания простаты очень велика. А при появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. И ни в коем случае не заниматься самолечением! Для того чтобы предупредить аденому простаты следует ежегодно проходить профилактический осмотр у уролога. К счастью, современное оборудование, используемое для диагностики, позволяет с точностью до миллиметра определить увеличение простаты и вовремя начать лечение.

- Как лечат аденому простаты?

- Лечение аденомы простаты сегодня довольно многогранно и представляет довольно внушительный перечень основных методов. Условно их можно разделить на медикаментозные, немедикаментозные и хирургические. Если говорить о нашей клинике, то курс лечения состоит из магнитно-лазерной и медикаментозной терапии. Причем все препараты натуральные и не оказывают пагубного воздействия на организм. В случае промедления оперативное вмешательство может оказаться неминуемым. Поэтому повторю: следите за своим здоровьем. Не допустите развития тяжелой формы болезни!

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес