Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Геморрой и трещины прямой кишки

Геморрой и трещины прямой кишки

Клиника заболеваний прямой кишки разнообразна. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как острый и хронический геморрой, а также трещины прямой кишки. Приблизительно 70% населения сталкивается с вышеуказанными заболеваниями. В большинстве случаев пациенты обращаются к врачу с болевыми ощущениями в области заднего прохода, выделениями (слизь, гной), кровотечениями, выпадениями узлов. Обычно все заболевания прямой кишки обывателями называются геморроем.

Симптоматика геморроя разнообразна. Различают острый и хронический геморрой. К острому геморрою относится тромбоз геморроидальных узлов или перианальная гематома. Клинические проявления данного заболевания это: выраженные боли ноющего характера, постоянные, усиливающиеся после дефекации, наличие болезненного уплотнения в области ануса. Хронический геморрой проявляется чаще всего выпадением геморроидальных узлов и обильным кровотечением, а также чувством неполного опорожнения при дефекации.

Трещины прямой кишки также подразделяются на острые и хронические. Острые трещины прямой кишки проявляют себя незначительными выделениями алой крови при дефекации и режущими ощущениями во время акта дефекации. Хронические трещины характеризуются нестерпимыми жгуче-режущими болями, усиливающимися через несколько минут после акта дефекации, которые могут продолжаться порядка 4-6 часов.

Важное место в диагностике заболеваний прямой кишки занимает инструментальное обследование (видеоаноскопия, ректороманоскопия). Обследование пациента проводится в комфортном положении лежа на левом боку без коленно-локтевых поз. При осмотре применяются местные анестезирующие препараты, которые позволяют безболезненно обследовать и лечить пациентов. При осмотре видеоизображение обследуемого участка проецируется на монитор, что позволяет пациенту при желании увидеть лечебный процесс, а также результат самого лечения.

Методы лечения геморроя можно разделить на консервативные (терапевтические) и оперативные (геморроидальные узлы удаляются хирургом под наркозом). Хирургические методы используются при наличии больших, выпадающих узлов, отсутствии успеха от консервативного лечения, при обильном кровотечении. Лечение геморроя надо проводить системно, комплексно. И хотя сейчас с утра до вечера рекламируют различные сильнодействующие лекарства - свечи, мази и другие препараты, помните: нет одной такой пилюли, которая излечит вас сразу и навсегда.

Отдельно хочется сказать про народные методы лечения. Некоторые из них зарекомендовали себя довольно не плохо, но не надо полностью полагаться на них, а тем более откладывать визит к врачу. Применение при лечении геморроя тех или иных народных средств возможно только по рекомендации и под контролем врача-проктолога и, как правило, лишь в дополнение к основному курсу лечения. Современные хирургические методики (латексное легирование, склеротерапия, фотокоагуляция, электрохимическое удаление аппаратом «Геморон»), выполняемые в специализированных клиниках, дают возможность уменьшить число осложнений, избежать наркоза, пребывания в стационаре и добиться хороших функциональных результатов.

Хочется обратить внимание пациентов на вопрос своевременности обращения в лечебное учреждение: если симптомы болезни не проходят самостоятельно в течение 3-4 дней, настоятельно рекомендуем обращение к специалисту, так как может возникнуть ряд серьезных осложнений, а также произойти хронизация заболевания, которые потребуют более длительного и сложного дорогостоящего лечения. Очень важны ежегодные профилактические осмотры для своевременного выявления заболеваний прямой кишки, протекающих в стертой форме. Данная проблема также касается женщин планирующих беременность. Именно на этом этапе достаточно 1-2 процедур для лечения бессимптомно протекающего геморроя и трещины. Ведь после родов развитие выраженных болевых синдромов, кровотечения, совпадают с отсутствием времени и возможности получить практическую помощь в полном объеме, для облегчения состояния молодой мамы.

В заключение хочется напомнить о важности правильного питания, ведении здорового образа жизни, в том числе соблюдении двигательной активности и личной гигиены.

Будьте здоровы!

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес