Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Как не стать обладателем геморроя!

Как не стать обладателем геморроя!

Не спешите перелистывать страницу газеты. Вам кажется, что эта статья не для Вас? Ошибаетесь. Возможно сейчас для Вас слово «геморрой» ассоциируется исключительно с какой-то неприятной работой, которую нет охоты выполнять, а возможно, когда-то Вам или Вашим близким придется услышать это слово в кабинете врача. Не дай Бог конечно. Но тогда Вам придется ощутить всю полноту слова «геморрой».

От проявлений геморроя действительно не застрахован никто. Поэтому самое время и место поговорить о профилактике этого заболевания.

Факторы, влияющие на возникновение геморроя, есть в жизни каждого из нас. Наличие вредных привычек, неправильное питание (потребление высококалорийной пищи, содержащей насыщенные жиры и в то же время исключительно бедной питательной клетчаткой), злоупотребление алкоголем и острой пищей, малоподвижный образ жизни, сидячая работа или же, наоборот, длительная работа в положении стоя, большие физические нагрузки и целый «букет» хронических заболеваний, характерных для современного человека… И этот список можно продолжать бесконечно.

Как же все-таки оградить себя от заболеваний прямой кишки?

Самое главное в профилактике – это правильное питание. Поскольку любые изменения процесса опорожнения кишечника провоцируют обострение заболевания. Самое главное питаться регулярно и стараться делать это в одно и то же время. Не увлекаться пищей, в которой содержатся животные белки – это рыба, мясо, яйца. Придется отказаться так же от выпечки, острой, соленой пищи и не употреблять спиртного. А полезнее всего будет увеличить в своем рационе потребление клетчатки (пищевые отруби, овощи, ржаной хлеб) и выпивать не менее полутора – двух литров жидкости (вода, кефир, минеральная вода).

Умеренная физическая нагрузка, будь то плавание или гимнастика, будут не лишними, особенно для тех людей, кто проводит много времени сидя – за компьютером или за рулем автомобиля. Если Вы все же с трудом находите время для посещения бассейна или спортивного зала, тогда просто раз в час вставайте с рабочего места и под предлогом работы обходите офис. Таким образом, Вы избежите застоя крови в венах таза.

К профилактическим методам относятся и регулярные профилактические осмотры у проктолога. Современное диагностическое оборудование позволяет выявить патологии заболеваний прямой кишки на ранних стадиях и не допустить развития тяжелых болезней.

Но даже при стопроцентном соблюдении всех правил профилактики геморроя никто не сможет дать гарантии, что Вы не окажитесь в числе тех, кому понадобиться помощь проктолога. Поэтому каждый из нас должен знать одну важную вещь: в современном мире геморрой лечат БЕЗ ОПЕРАЦИИ. Безоперационное удаление геморроя основано на методике бесшовного соединения тканей, позволяющей обойтись без скальпеля и накладывания швов. А это значит, во-первых, отсутствие госпитализации (на 3-4 недели) и наркоза, во-вторых, отсутствие разреза тканей прямой кишки и, как следствие, отсутствие входных ворот для инфекции, которая может привести к послеоперационным осложнениям. В третьих, эта методика позволяет обойтись без самого грозного врага врача – невыносимой боли, поскольку воздействие на ткани прямой кишки минимально, хотя все манипуляции проводятся все равно под местной анестезией, чтобы снять психологическое напряжение, страх и неприятные ощущения.

Безоперационное удаление геморроидальных узлов объединяет несколько методик. Это, в частности, лигирование геморроидального узла латексные кольцом, когда на основание («ножку») геморроидального узла надевается сдавливающий элемент, который прерывает кровообращение в узле. Тем самым достигается мумификация узла и его «отмирание». Через несколько дней лигированный узел просто отпадает и выходит с каловыми массами естественным путем. Все эти дни пациент ведет абсолютно нормальный, привычный ему образ жизни с минимальными ограничениями по питанию (исключение алкоголя, острого и маринованного) и поднятию тяжестей. Также к безоперационным методикам относятся инфракрасная фотокоагуляция узла и электрохимическое склерозирование геморроя (аппарат «Геморон»). Эти методы различаются с технической точки зрения и по показаниям к применению, но одинаковы по механизму воздействия на болезнь.

Эффективность безоперационного удаления геморроя столь высока, а вероятность постманипуляционных осложнений и отдаленных последствий столь мала, что можно с уверенность заявить - будущее за этими методиками.

И помните: как дом на плохом фундаменте не простоит долго, так и человек на плохой опоре не «высидит» своего благополучия.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес