Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Псориаз: многовековая тайна

Псориаз: многовековая тайна

Псориаз по праву считается таинственной болезнью, хотя и известен он человечеству далеко не первое столетие. Первое четкое упоминание о псориазе встречается в трактатах древней медицины, датированных серединой первого века нашей эры и принадлежащих римскому ученому Авлу Корнелию Цельсу. Будучи большим почитателем Гиппократа, Цельс стал не только одним из первых, кто стал популяризировать учение греческого врача, но и внес некоторые уточнения в его медицинскую терминологию, которая объединяла проказу и псориаз под одним названием – лепра. Первое точное описание клинической картины болезни и ее форм дал Р. Уиллан в 1808 году, выдвинув предположение о генетических причинах возникновения чешуйчатого лишая (второе название псориаза). А спустя 37 лет, в 1841 году, венецианский дерматолог Ф. Гебра предложил вновь закрепить за подобным описанием кожной болезни термин psoriasis, используемый и по сей день.

С тех пор, как Гебра выделил псориаз как самостоятельное заболевание, прошло немало времени. За это время было предложено рекордное число методов и лекарственных препаратов. Однако, к сожалению, как и два века назад, так и сегодня, единый эффективный стопроцентный метод избавления от псориаза отсутствует. Медики всего мира бьются над исследованием этой болезни, но причины её возникновения и развития неясны до сих пор. Хотя существует множество предположений…

Большинство ученых склонны предполагать, что псориаз – все же наследственное заболевание. Марк Абрамович Штейнберг, профессор дерматологии, окончивший Харьковский медицинский институт в 1922 г, указал в своих исследованиях в начале 50-х годов, что у ребенка, один из родителей которого болен псориазом, риск наследовать болезнь в 4 раза выше, чем у ребенка здоровых родителей. У 60% пациентов обнаруживаются родственники и предки, страдавшие или страдающие этим дерматозом. Вероятность заболевания ребенка псориазом в семье, в которой один ребенок уже болен, а родители здоровы, составляет 17%. При наличии псориаза у обоих родителей вероятность заболевания ребенка составляет 75%. Инфекционные, психогенные, вирусные влияния рассматриваются скорее как разрешающие факторы на фоне наследственной предрасположенности, играющей главную роль в проявлении заболевания.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес