Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Рак груди - можно ли его избежать?

Рак груди - можно ли его избежать?

Рак молочной железы, или рак груди, как его чаще называют в обиходной речи – пожалуй, самое "страшное" заболевание. Страшное не потому, что оно тяжко поддаётся лечению. Страшное потому, что никакое другое заболевание, никакая иная локализация опухолевого процесса не вызывает такого всепоглощающего страха, такого испуга.

Мне много доводилось общаться с женщинами, у которых были выявлены опухолевые процессы разной локализации, в том числе и органов репродуктивной сферы. Так вот, сообщение о том, что у той или иной женщины, скажем, рак желудка, или рак матки, или рак яичника не вызывал такой панической реакции, как сообщение о том, что у женщины выявлен рак молочной железы (рак груди).

Так уж сложилось на протяжении тысячелетий, что женская грудь стала олицетворением женственности и эротики, некий таинственный и прекрасный очевидный признак способности женщины к рождению и вскармливанию ребёнка. Ведь испокон веку женская грудь является едва ли не самой притягательной силой для мужчин, для возбуждения их сексуального желания, а, следовательно, и к воспроизводству потомства.

Надо отметить весьма печальный факт - количество раковых опухолей груди (молочной железы) в развитых странах постоянно увеличивается из года в год. Эта тенденция прослеживается совершенно отчётливо.

Сразу же хочу сказать, что рак груди - вовсе не неизбежность. Более того, я менее всего хочу внедрить в ваше сознание страх перед вероятностью заболеть раком молочной железы (равно как и раком любой иной локализации) - этот страх едва ли не самая большая опасность. Заиметь таковой вот страх - канцерофобию - всё равно, что заиметь саму болезнь. Примеров тому несть числа.

Вижу свою задачу в ином - выработку не страха перед болезнью, а осторожности, или настороженности. Ведь, в той же Японии - количество первично заболевших раком груди - много (хотя вследствие особенностей питания и много меньше, чем в иных странах - мы об этом поговорим дальше), однако смертность - по сравнению с нашей страной - крайне низка. Почему? Да потому, что опухолевый процесс выявляется в самом его начале - не только в ранних стадиях заболевания, но и в так называемом состоянии "рак в клетке" - то есть выявляются в стадии "первичной атипичной клетки", когда ещё не запущен в действие механизм самоудвоения опухоли.

И в этом случае - в случае раннего выявления опухолевого процесс, а даже если этот процесс уже вышел за пределы "рака в клетке" - скажем в I или II стадии - всё равно шанс выздороветь - очень велик. И шанс избежать инвалидизирующего, калечащего не только тело, но и психику женщины хирургического вмешательства - тоже велик.

А то, что хирургическая операция на груди - особенно мастэктомия (т.е. удаление молочной железы, пораженной опухолью) - является калечащей психику женщины, вгоняющей её в тяжелейшую депрессию - ни для кого не секрет. Это факт, с которым надо считаться. Так вот, в Японии государство всячески побуждает женщину едва ли не ежемесячно обследовать молочные железы, врачи учат женщин правильно осматривать и ощупывать свою грудь и учат не бояться болезни, а возможности её избежать и/или выявлять на раннем этапе. Существуют целевые программы оздоровления женщин.

И всё же... И всё же, несмотря на огромные успехи медицинской науки в последние годы, на возможности аппаратной диагностики (ядерно-магниторезонансная томография, маммография и пр.), несмотря на стремление врачей, учёных всего мира, несмотря на колоссальные средства, вкладываемые в способы выработки методов ранней диагностики и, соответственно, лечения рака груди - решающего прорыва в лечении от этого злого заболевания, увы, не отмечается. Более того, я уже писал об этом выше, количество заболевших женщин всё множится и множится.

Рак груди - это убийца, безжалостный и бескомпромиссный. Около 40% женщин, которым установлен этот диагноз - рано или поздно умирают от болезненных изменений в организме, которые провоцирует опухолевая болезнь. Особенно это касается процесса метастазирования раковой опухоли. Уж больно зло "плюётся" метастазами раковая опухоль молочной железы (груди). А метастазы опухоли всегда резко ухудшают прогноз.

Осмотры врачом, особенно специалистом-маммологом, чрезвычайно важны и ими нельзя пренебрегать. Только благодаря этим осмотрам удаётся своевременно выявить появление неблагополучия в молочной железе и установить точный диагноз. И не устану повторяться - установление точного диагноза в ранней стадии процесса самым решающим образом улучшает прогноз течения заболевания и в большинстве случаев позволяет выполнить хирургическую операцию с сохранением груди (что для психики женщины крайне важно, а значит важно и вообще для полного клинического выздоровления).

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес