Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Размышления врача-сексопатолога

Размышления врача-сексопатолога

Как специалиста-сексолога меня часто поражал парадокс, с которым приходится сталкиваться на практике. Фактически каждый пациент - это человек, который, живя в космическом веке, оставил свои половые органы в каменном веке.

Тысячелетний опыт образования, культуры и прогресса почти не изменил наших знаний в области секса. Несмотря на все откровенные ("только для взрослых") книги и кинофильмы, большинство людей и сегодня предельно невежественны в этих вопросах. Многие из нас лучше знают о том, что происходит на луне, чем о том, что имеет место в 15 см ниже пупка. То, что мы называем "половым просвещением", попросту смешно. Преодолев сопротивление, мы, наконец, смогли сказать школьникам, что член каким-то образом соприкасается с влагалищем. Старшеклассники с трудом удерживаются от смеха на подобных уроках, ибо за один выходной день получают больше сексуального опыта, чем их учительница за всю жизнь. При этом они едва ли понимают, что делают.

Что происходит при эякуляции?

Эякуляция представляет сложную последовательность событий, рассчитанную по долям секунды. Ее можно сравнить с запуском ракеты в космос. Когда происходит эрекция и член оказывается во влагалище, "электрическая цепь" начинает работать. К ней подключаются сенсорные рецепторы в конце члена. Они измеряют тепло влагалища, давление его стенок на тело члена, трение и т.д. Эта данные постоянно передаются в сексуальные центры головного и спинного мозга. В ответ эти центры еще больше наполняют член кровью, увеличивают чувствительность его тактильных рецепторов, накапливают нервную энергию в нижней часта позвоночника.

В процессе сношения постоянный обмен нервными импульсами между половыми органами и центральной нервной системой активизируется. В систему подключаются другие стимулы. Созерцание партнерши, прикосновения к ней, ее прикосновения создают быстро растущее напряжение. Давление нарастает и нарастает, пока не разрядится взрывом. Наконец, критическая точка достигнута, и сильнейший нервный взрыв вызывает цепную реакцию, События развиваются стремительно. Уретра запечатывается, чтобы не произошло самопроизвольного мочеиспускания. Выделения предстательной железы, семенных пузырьков и яичек соединяются. Мускулы таза сжимаются, чтобы устремить член еще глубже во влагалище, самопроизвольное движение спины толкает все тело вперед. В этот момент исчезают сознание и контакт со всем миром, кроме нескольких кубических сантиметров влагалища, окружающих член. Мощный насос вступает в действие, извергая во влагалище в среднем шестью последовательными залпами около 5 мл семенной жидкости. Через десять секунд все кончено до следующего раза.

Сколько сперматозоидов извергается с каждой эякуляцией? В среднем в пяти миллилитрах спермы около 500 миллионов сперматозоидов, почти в два раза больше, чем население бывшего СССР. Обычный мужчина извергает за жизнь полтора триллиона сперматозоидов. Теоретически может произвести в 500 раз больше детей, чем сейчас живет на земном шаре. К счастью, лишь один из 288 актов приводит к зачатию, в котором обычно участвуют один сперматозоид и одна яйцеклетка.

Теперь об эрекции.

Если эякуляция сравнима с запуском ракеты, то эрекция напоминает создание ракеты. Каждый половой акт приходится начинать совершенно заново. Под самой кожей члена находятся маленькие резервуары, напоминающие резиновые шарики. Каждый резервуар питается группой вен и располагает двумя комплектами клапанов: один для наполнения, другой для опорожнения. Работу кровеносных сосудов и клапанов контролирует разветвленная сеть нервов, идущая непосредственно к головному и спинному мозгу. Этот "генеральный пункт управления" посылает импульсы в обе стороны: от члена - головному и спинному мозгу и от центральной нервной системы - члену. Почему это важно? Это определяет, - когда происходить эрекции и когда нет. Непосредственная мягкая стимуляция кожи члена почти всегда приводит к эрекции. Это рефлекс, который может происходить и в тех случаях, когда мужчина спит, находится под наркозом или даже парализован.

При этом не требуется связи с головным мозгом. Импульсы идут от члена к спинному мозгу и обратно. Эрекция может происходить и без всякого физического контакта, о чем хорошо знают издатели порнографических журналов. В этом случае мозг воспринимает изображение обнаженной женщины, нервный импульс через позвоночник поступает в член, и наступает эрекция.

Как же происходит эрекция? Если все другое системы в порядке, нервные импульсы открывают наполняющие клапаны каждого резервуара члена, кровь приливает в эти эластичные резервуары. Тонкая система измерителей давления поддерживает все время баланс давления, чтобы эрекция не была ни слишком твердой, ни слишком мягкой, а такой, как необходимо.

Что происходит после полового акта?

После полового акта эрекция обычно быстро исчезает. Однако в некоторых случаях по неизвестным причинам продлевается еще примерно на пять минут. Но сила земного тяготения неумолима: все, что поднимается, должно опуститься. Опорожняющие клапаны открываются, кровь возвращается в сосуды, а член опускается в ожидании нового призыва. Хотя эта фаза кажется автоматической и несложной, иногда что-либо происходит не так и возникает сексуальный кошмар: приапизм.

Что такое приапизм?

Так называют сильную, длительную и упорную эрекцию. Как ни странно, она часто поражает мужчин, которые прежде с трудом достигали эрекции. В первые пять минут несчастный мужчина чувствует себя как царь Мидас, от прикосновения которого все обращалось в золото. Бедняга без усилий может иметь два, три, четыре сношения, кажется, что эрекция с каждым разом становится все сильнее. На третий или четвертый раз жертва начинает беспокоиться. Эякуляция становится невозможной: эякулировать больше нечем. Экстаз оргазма заменяют боль и чувство тяжести. Сама мысль о сношении становится невыносимой. Все концентрируется на напряженном, твердом, болящем члене. Временная импотенция кажется желанной.

Что вызывает приапизм? Это жестокая шутка организма над самим собой. Обычно это симптом серьезного заболевания, поражающего весь организм и приводящего к раздражению позвоночника и нервов, контролирующих эрекцию. Иногда же он вызывается расстройством соответствующих кровеносных сосудов. Несомненно одно: испытав приапизм, никто не захочет второго раза.

Имеют ли яички значение для потенции? Да, но опосредованное. У этих желез две основные функции. В ходе сложного процесса они выделяют сперму, которую представляют сексуальной пропульсивной системе для доставки во влагалище. Другая функция столь же важна. Это выделение тестостерона, мужского полового гормона, который делает возможным реализацию мужской половой функции, Под его влиянием в переходном возрасте член увеличивается, появляются волосы на лобке и происходят другие изменения, связанные с половой зрелостью. Без яичек и вырабатываемого ими гормона ни одно из этих событий не произошло бы.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес